您當前的位置: 首頁  學生管理

關于開展我校2019年研究生暑期社會實踐活動的通知

發布時間: 2019-06-05     訪問次數: 96

各培養單位:

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神及習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上重要講話精神,進一步引領廣大青年學生勇作擔當民族複興大任的時代新人,用青春的行動學習踐行習近平總書記的重要講話精神,深入推進“安財新經管”建設目標,引導廣大研究生自覺踐行社會主義核心價值觀,走出校園,深入社會、服務社會,增強責任意識,在實踐中受教育、長才幹、做貢獻。現將有關事項通知如下:

  一、活動主題

 青春心向黨  建功新时代

  二、指导思想

 以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念五四運動100周年爲契機,進一步堅定廣大研究生“愛國、勵志、求真、力行”的理想信念,通過開展多種形式的社會實踐活動,體驗新時代的巨大變化,感悟新思想的實踐偉力,爲決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利貢獻青春力量。

  三、活动内容

 (一)確立原則

  1.走與專業相結合之路,凸顯特色。要結合各學科專業特點,進行相關領域的調研,確立專業性強的實踐主題,凸顯專業特色。

  2.密切服務社會之路,凸顯貢獻度。要結合地方經濟社會發展的實際需要,確立與經濟社會發展密切聯系的主題,使學生通過社會實踐投身到服務城鄉建設、環境保護、社會經濟發展等事業中;使實踐成果能爲有關部門帶來一定的參考價值和借鑒意義,産生出一定的社會貢獻度。

  3.走求真務實之路,凸顯規範性。在實踐主題的調研過程中,既要深入到實地考察,又要預想到具體組織實踐過程的細節,做好規劃,確保成效。

(二)參考主題

 1.理論普及宣講

 以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,圍繞中華人民共和國成立70周年特别是党的十八大以来相关领域发生的巨大变化或取得的伟大成就等主题,结合“青年大学习”行动具体要求,深入校园、社区、企业、军营等场所广泛开展形式多样的理論普及宣講活动。

 2.紅色文化教育

 以紅色文化爲主題,通過參觀抗戰紀念館、遺址,尋訪革命老前輩和抗戰英雄遺屬等,深入了解革命曆史,重溫抗戰勝利的光輝曆程,以紅色故事分享、紅色經典展播、抗戰曆史調研等形式多樣的實踐活動,推動青年學生傳承革命信仰,繼承革命精神。

 3.美麗中國行動

 以習近平生態文明思想爲指導,圍繞環境治理、資源保護、生態文明建設等爲主題到社區、企業、相關部門開展調查研究、技術指導、理論普及和建言獻策等實踐活動。

 4.助力鄉村振興

 積極響應國家“鄉村振興”戰略,深入鄉村,開展圍繞生産扶貧、科技扶貧、教育扶貧等方面繼續開展農村精准扶貧和鄉村振興活動。針對農村留守群體,根據他們的需求,開展親情陪伴、安全教育、課業輔導、素質拓展等公益幫扶和“三支”等活動。

 5.其他主題

 鼓勵廣大研究生關注社會重點熱點焦點問題。可以從法律法規法治建設宣講、創新創業教育、醫療養老衛生服務、文化藝術服務等方向進行選擇。充分發揮學校學科專業特色,創新實踐內容和形式,開展別具一格的實踐活動。

 四、組織形式

(一)團隊組建

 學校確立一批校級重點團隊,培養單位根據專業情況組建若幹實踐團隊。團隊人數在8-15人(不含指導教師和領隊),其中設負責人1名。要求填寫團隊隊員個人責任書(附件4),團隊要有相對固定的實踐區域或者接收單位並填寫實踐服務地接收證明(附件5),有一個專題調研或社會調查課題,有預期的實踐成果,最終形成1篇專題調研報告或社會調查報告或公開論文發表。

(二)指導教師

 1.指導教師的確立

 團隊設指導教師1-2名,原則上應爲相關領域的專業教師。指導教師要熱心學生社會實踐活動,能提供專業視角幫助學生完成實踐選題,修改完善實踐計劃;能帶領學生深入實踐一線,爲學生的實踐活動提供科學指導;能幫助學生進行實踐總結,指導學生形成質量好、上水平、專業性強的實踐成果。指導教師的管理、考核、待遇參照《中国竞彩网官方平台學生社會實踐活動管理辦法(試行)》(校政字〔201519號)和《中国竞彩网官方平台中青年教師參加社會實踐實施辦法》(校政字〔20102號)。

 2.指導教師工作量的認定

 指導人數在8人以上團隊,且已在系統成功申報。實踐活動結束後,各指導教師保留好往返車票、住宿發票等複印件和實地調研的圖片資料,若因在蚌埠本地或周邊開展實踐等特殊情況不能提供往返車票證明的,除圖片資料外,還需提供社會實踐實地指導的證明材料,如當地新聞報道截圖(報道中需包含實踐團隊名稱,指導老師姓名以及實踐天數)、經被調研單位蓋章認可的相關證明材料複印件(證明材料中也應包含實踐團隊名稱,指導老師姓名以及實踐天數)等材料。

 五、立項流程及時間安排

(一)即日起,各培養單位組織學生積極報名。研究生暑期社會實踐申報系統網址:http://yjs.ancai.cc,申報團隊在線注冊並填寫申報書,培養單位進行初級審批。

(二)619日前,各培養單位登錄研究生暑期社會實踐系統,完成立項初審(http://yjs.ancai.cc)。認真填寫2019年暑期社會實踐活動項目申報彙總表(附件123),收集各立項實踐團隊《隊員個人責任書》(附件4)統一報送至研究生管理科(1號行政樓C314)。

(三)71日前,黨委研究生工作部遴選確立校級重點團隊並發布。校級團隊實踐活動由黨委研究生工作部協調完成,院級團隊實踐活動由各培養單位自行安排完成。

(四)7-8月,各團隊按照實踐計劃、日程安排組織開展活動。

(五)9月,各立項團隊認真填寫《中国竞彩网官方平台學生社會實踐活動團隊立項資助結題書》,並提交立項結題報告。學校對校級重點示範團隊進行結題並評比。各培養單位對院級團隊及自籌經費團隊也應進行結題及評比,並擇優向黨委研究生工作部推薦院級優秀團隊參加評審,提交材料、團隊社會實踐活動總結、團隊專題調研報告或社會調查報告。

(六)10月,黨委研究生工作部組織評審,並對優秀組織單位、優秀實踐團隊和優秀指導教師等獎項進行表彰。

六、注意事項

1.各培養單位高度重視研究生社會實踐活動,廣泛宣傳,精心組織,加強安全教育與管理,確保實踐活動的順利進行。

2.各實踐團隊要緊扣主題,積極開展有操作性的實踐項目,加強宣傳報道,樹立典型。

3.各参加师生要遵守国家法律法规,遵守实践活动场所的相关規章制度,强化安全意识,注重人身财产安全。

聯系人:汪芳芳  淩帥   电话:3173756   郵箱:3451683227@qq.com

研究生暑期社會實踐系統技術交流QQ群:114786676

  

黨委研究生工作部

201965

附件.zip