您當前的位置: 首頁  教學培養

理論經濟學碩士研究生赴巢湖管理局開展移動課堂教學

發布時間: 2017-06-22     訪問次數: 1923

爲了更好將理論知識聯系到實踐中去,創新理論經濟學課堂教學模式,結合安徽省自然科學基金項目《合肥經濟圈城鎮化對巢湖水資源利用效率的影響機理及優化路徑研究》調查之際,我校2016級理論經濟學12名碩士研究生,在任志安、廖信林、盧辭、張俊四位老師的帶領下,于6月8日下午赴巢湖管理局開展爲期兩天的理論經濟學研究專題移動課堂教學活動,本次移動教學的專題是:巢湖水資源的治理狀況及存在的問題。

6月8日晚上,盧辭教授就環境治理的相關知識對同學們進行了授課,盧教授結合改革開放以來國家在環境治理方面所做的一系列保護措施與政策實踐,爲同學們栩栩如生地講解了習近平總書記提出的“我們既要綠水青山,也要金山銀山。甯要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山”的重要思想。同時,還特邀郭利京副教授爲同學們就導致水資源汙染的影響因素以及如何從學術上對水資源汙染問題進行科學研究進行了輔導。

6月9日上午,在安徽省巢湖管理局唐曉紅副局長的精心安排下,我校理論經濟學專業師生來到安徽省巢湖管理局開展巢湖水資源的治理專題移動課堂教學活動。首先,安徽省巢湖管理據環境保護監測站唐曉先站長對我校師生到巢湖開展移動課堂教學表示歡迎,並向大家簡要介紹了巢湖的基本概況。隨後,由負責巢湖水質監測的高芮主任爲大家詳細地介紹了各個水質監測點情況,並就巢湖水資源汙染成因和綜合治理做了詳細的闡述。最後高主任對老師和學生的提問做了一一解答。臨近中午,2個多小時理論經濟學專題移動課堂教學活動在大家的熱烈掌聲中圓滿結束。

 

經過兩天的學習調研,同學們紛紛表示,雖然時間不長,但是大家的收獲很多,爲接下來的理論學習和科研活動提供了豐富的第一手資料和寶貴的實踐經驗。同時,師生共同認爲,這種教學方式很有價值,值得在研究生教學中廣泛推廣。相信本次移動課堂教學活動的圓滿成功,必將推動我校理論經濟學課堂教學模式的進一步創新。(撰稿:肖傳友、劉雨佳;攝影:符田風;審核:廖信林)